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2019年11月24日 (日曜日)

全国ねぎサミット2019inまつどに行ってきた。ご当地ねぎが大集結。

22産地のねぎが松戸に大集合!これぞねぎ大祭典!。🏁

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さて、やってきたところは、千葉県松戸市にある21世紀の森と広場です。ここで、2019年11月23日(土)・24日(日)、全国ねぎサミット2019inまつどが開催されました。今年で10回目を迎えるねぎイベント。今年の会場は松戸です。ご当地ねぎの試食や販売があります。🎪

1日目の23日(土)は、1日中雨。気温もかなり低く冷える悪天候。人が少ないかと思っていたが、結構多くの来場者があったなと思う。👠

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会場への最寄駅は、新京成線八柱駅・JR武蔵野線新八柱駅です。武蔵野線に乗って、新八柱駅にやってきた。🚃

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八柱駅南口から無料シャトルバスが運行されています。日高屋前に臨時バス停留所が設置されている。🚌

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八柱駅から20~25分間隔で無料シャトルバスが運行されます。🚌

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シャトルバスは、博物館前(公園中央口バス停付近)に到着します。ここから徒歩で会場へ向かいます。🚌

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中央口ゲートから入り、森に覆われた通りを進んでいきます。👟

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光と風の広場では、同時開催である、「まつどパンまつり2019」の会場です。🎪

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松戸産ねぎを使ったオリジナル商品の販売をされている。🎂

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しかし、地面がぬかるんでいて、なかなか各ブースに来場者が流れない。美味しそうなパンを販売しているのにね...。🏠

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会場エリアマップです。全国ねぎサミットの会場は、光と風の広場です。千駄堀池沿いだ。👓

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全国ねぎサミットの会場である、光と風の広場にやってきた。今回は、22産地のねぎが大集合。各地のご当地ねぎ、味比べしてみるのも良い。各ブースでは、ねぎの試食があり。では、ぐるりと回ってみよう。🚢

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【あじさいねぎ】(千葉県松戸市)のブース。🎪

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【松戸ねぎ】(千葉県松戸市)のブース。🎪

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【矢切ねぎ】(千葉県松戸市)のブース。🎪

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矢切ねぎを使った、ねき餃子を頂いた。☕

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【越津ねぎ】(愛知県江南市)のブース。🎪

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【坂東ねぎ】(茨城県坂東市)のブース。🎪

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【下仁田ねぎ】(群馬県下仁田町)のブース。🎪

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【深谷ねぎ】(埼玉県深谷市)のブース。🎪

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【吉川ねぎ】(埼玉県吉川市)のブース。🎪

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【越谷ねぎ】(埼玉県越谷市)のブース。🎪

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越谷ねぎで高校生が作った、ネギポタージュを頂いた。🎀

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ねぎの甘味も加わり、美味しいね。✨

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広場の橋の下の特設ステージでは、ねぎ産地のPRがありました。🎤

この後、新潟を拠点とするアイドルグループ「Negicco」のスペシャルライブがありました。観客がどっと集まってきました。🎶

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園内の花壇の眺め。⛳

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千駄堀池の眺め。🚢

全国ねぎサミット、せっかくの首都圏の開催なのだが、生憎の悪天候。天気が良ければ、ねぎグルメを味わって、まつどパンまつりでのパングルメも味わってだったんだけどね...。ズボンの裾が泥はねで汚れた..。もちろん、靴も汚れた。なので、これで会場をあとにした。🎩

次回の全国ねぎサミットの開催地は、山形県新庄市です。最上ねぎの産地ですね。🏢

という事で、全国ねぎサミット2019inまつどに行ってきたレポてした~。🐶

ちなみに、全国ねぎサミット、過去開催時訪問レポは、以下のリンク先へどうぞ。✋

さらに、ちなみに、会場となった21世紀の森と広場、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。✋

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配布パンフレット表面です。📝

「全国ねぎサミット2019inまつど」 開催日:2019年11月23日(土)・24日(日) 開催時間:9時30分~15時30分 会場:21世紀の森と広場(光の風の広場・水とこかげの広場) 入場無料 同時開催:第12回まつど大農業まつり・まつどパンまつり2019 新京成線八柱駅南口から無料シャトルバス運行 📝

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コメント

さかた~ん(^^)/
折角のイベントも雨だとテンション下がるよね。
しかも寒かったしね。
風邪ひかないよう気を付けてね。
これから、ネギの季節だよね。
お鍋に入ったネギって甘い。
ねえ、ネギって外国で見ないよね?

エルザさん、こんばんは。

全国ねぎサミットは日本各地で転々と開催するので、3年ぶりに首都圏にやってきた。なので、雨だけど頑張って行ってきた。雨だし冷えるし風もあるしでした...。

日本やアジアでは定番の食材だけど、欧米ではどうなんでしょうね?。

冬はやっぱり鍋。ネギは欠かせないよね。温まる鍋料理の季節になりましたなぁ。

今回のイベントは、雨の中お疲れ様って感じでしたね。
ねぎ食べ過ぎると、臭くなってしまうけれど、
ネギラーメンとか、ネギの入った鍋とか、
良く食べます。(^-^)
ネギの緑の葉の部分のネバネバした所が、
風邪予防になるらしいです。
(本当かどうか分からないですけど、とりあえず食べている)
関東の人は、ネギを鍋に入れる時、緑の部分も、
入れてしまうけれど、西の方の人は、白い部分しか
入れないのかな?分からないけれど・・・

ネギのポタージュかなりネギが入っていて、
身体が温まりそうですね。
タマネギ🧅もそうですが、ネギ類って火を通すと、
甘くなるよね。ネギ間とか、焼いたネギも甘いしね。

ネギにも、色々な種類があるんですねー凄いです。

越谷ねぎのポタージュは温まって、かつ美味しかったです。濃厚ネギポタ、ご当地グルメにしても良いかも。

冬になると鍋の季節。関東・関西とねぎの味わい方が違うのかな。でも、鍋にネギをいれるとやわらかくなって甘みが出て美味しい。

ネギは煮ても良し、焼いても良し、いい食材ですな。

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