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2019年3月 1日 (金曜日)

大島屋で東松山名物やきとりを食べる2019。

東松山を訪れたならやっぱり、やきとりだね。

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さて、やってきたところは、埼玉県東松山市にある大島屋です。東松山駅近くにあるやきとり屋さんだ。東松山はやきとりの町。市内数多くあるやきとり屋さん、夕方4時を過ぎると「やきとり」と書かれた赤提灯が灯りますよ。

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東松山のやきとりは、豚のカシラ肉を炭火でじっくり焼いたものです。そして、辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べる、これが「やきとり」なのです。

東松山では、鶏肉を焼いた「焼き鳥」ではなく、豚のカシラ肉を焼いた「やきとり」ですよ。

本日のやきとりメニューは、「かしら」・「レバー」・「てっぽう」・「ハツ」です。1本140円とリーズナブル。

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まずは、瓶ビールで喉を潤す。そして、東松山のやきとりの代名詞「かしら」を頂こう。

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1本のやきとり、とても大きいのですよ。食べ応えありだ。そして、ピリ辛のみそだれを付けて食べます。これが、また美味しい。食欲そそるよ。もう1本は、「レバー」を味わった。

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ドリンクメニュー、ずらり。

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お次は、熱燗を頂こう。そして、おかわり、「かしら」と「ハツ」。いゃあ~、うまい。

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はんぺんを追加し、熱燗をおかわりしてまったり。

東松山を訪れたら、やっぱり、ぶらりやきとりを食べたくなるんですよね...。今回も、美味しく頂きました。個人的には、数多くある東松山のやきとり屋さんの中で、大島屋が1番Goodなお店だと思うんだよね。

東松山の「辛味噌だれ」は、ここ大島屋が元祖みたいで..。平成19年(2007年)1月には「吉田類の酒場放浪記」で紹介されたお店でもある。店内は骨董品などが乱雑に飾られているところが雰囲気を醸し出しているよ。

という事で、大島屋で東松山名物やきとりを食べてきたレポでした~。

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。

「大島屋」 〒355-0028 埼玉県東松山市箭弓町1-6-13 TEL:0493-22-2605 開店時間:16時頃~20時頃 定休日:木曜 東武東上線東松山駅東口から徒歩約1分

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