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2018年8月10日 (金曜日)

うんとん処「春夏秋冬」で、つけめんと角煮丼を食べる2018。

笛木醤油が営むうどんの人気店です。

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さて、やってきたところは、埼玉県川越市にあるうんとん処「春夏秋冬」です。蔵のまち川越にあるうどん屋さん。金笛醤油の深い味わいを「つゆ」で伝える食事処で、自家製めんが自慢のうどんを中心に、かき揚げ、金笛醤油で煮込んだ角煮、素材重視の甘味を提供します。

ちなみに、「うんとん」とは、うどん古来の呼び名のひとつです。

初めての訪問。では、入ってみましょう。

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つけめん小鉢付+角煮丼を注文しました。

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コシのよい、つるっとした麺だ。つゆに付けて頂く。うむ、美味しいね。

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小鉢には角煮が付いていました。見るからに、やわらかそう。

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もう1品という事で、角煮丼を別オーダー。金笛醤油でじっくり煮込んだお肉と白髪ネギを、黒米炊き込みごはんの上にのせたお茶碗サイズのかわいい丼です。コラーゲンもたっぷりのプリプリの角煮はもう絶品!

ご飯は、低たんぱく米と黒米の炊き込みですよ。

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テーブルに置いてある濃口、減塩、唐辛子入りの3種の醤油を好みでかけていただくのが店のおススメだそうだ。

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店の入口にある像?。地蔵様?。

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こちらが、笛木醤油のお店。金笛の醤油などを販売しています。

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笛木醤油のお店脇の細い路地を進むと、うんとん処春夏秋冬があります。

という事で、うんとん処「春夏秋冬」で食事してきたレポでした~。

「うんとん処 春・夏・秋・冬」 〒350-0063 埼玉県川越市幸町10-5 TEL:049-225-6701 営業時間:11時30分~17時(L.O.16:30) 定休日:季節により異なる 西武新宿線本川越駅から徒歩約15分

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