飯能ビアフェスト2018に行ってきた。飯能河原を眺めながらクラフトビールを味わう。
飯能発クラフトビールを飯能河原で味わおう。
さて、やってきたところは、埼玉県飯能市にある飯能河原ステージ広場です。ここで、ゴールデンウィークの期間、飯能ビアフェスト2018が開催されました。開催日は、2018年4月28日(土)・29日(日)・30日(祝月)と5月3日(祝木)・4日(祝金)・5日(祝土)の計6日間。
「カールヴァーン」の飯能発クラフトビールと、花蜜ソフトクリーム、オリジナルカレー、etc。
フレンチの名店「駿河屋」の木村シェフによるオリジナルフレンチディッシュ。
名栗の本格BBQ「Blue Tarp」のスペアリブやガーリックシュリンプ。
シェアアトリエ AKAI FACTORY内「モクモクコーヒー」の自家焙煎コーヒー。
新緑の飯能河原で、飯能の味覚の数々を楽しめます。
1杯目は、CARVAAN ペルジャン・ホワイトです。飯能産ゆずを使用。
では、ゴクッ。ぷはぁ~。おぉ、いい味わいだね。美味しい。フルーティーでスパイシー。軽やかなビールです。
今回提供されるビールは、無農薬・無肥料で育てた飯能産ホップを使用しています。まさしく、飯能発クラフトビールである。
ウッドデッキエリアには、テーブルとチェアが設置されています。飯能河原を眺めながら、まったり味わい楽しむ事ができます。
提供されるメニューです。クラフトビールの他に、ホットドックやカレー、ソフトクリーム等があります。
2杯目は、スペシャルビールを注文。マイルドエールだ。アルコール度数少し高めで、こりゃまた美味しい。
マンゴーペッパーチキンカレーを注文しました。7種のスパイスとマンゴーで煮込んだチキンカレーに、香り高いカンポットの黒胡椒を振りかけました。
おぉ、なかなかスパイスの味わいがよくマイルドで食べやすいカレーです。美味しいぞ。
CARVAAN(カールヴァーン)と言うお店は、飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つブルワリー&レストランです。
飯能発のクラフトビールは、このお店で醸造されているようだ。
館の意匠は明治の文明開化期の洋館とアラビア建築の折衷とし、テーブルや椅子、ランプや調度品、器などのインテリアから内装材に至るまでを世界中から集め、異国情緒を醸しだします。
CARVAAN(カールヴァーン)とは、ペルシャ語で隊商(キャラバン)を表す。古(いにしえ)の隊商は遥か遠くのBAZAAR(バザール)をひたすら目指して旅を続けた。辿り着いたところには異文化や知らないもの、活気や妖しさが溢れ、それでいて魅力的であった。
先には赤い橋が見えます。
この赤い橋は、割岩橋です。その橋を渡った付近に、カールヴァーンのお店があるようだ。
この割岩橋では、夜間(19時~22時)にライトアップされるとの事。さらに、19時から21時まで30分毎に3分間プロジェクターによる演出が行われる。大型カラーLEDを使用したライトアップはいい感じだろうな。
ちなみに、飯能河原での景観レポは、「飯能河原を立ち寄った。清流と河原と新緑の景観2018。」へどうぞ。
飯能河原では、テントを張ったり、バーベキューを楽しんでいました。入間川(名栗川)が流れる河原で、まったりとクラフトビールを味わうのもいいものですな。
という事で、飯能ビアフェスト2018に行ってきたレポでした~。
告知チラシです。
「飯能ビアフェスト2018」 開催日:2018年4月28~30日・5月3~5日 開催時間:11時~21時 場所:飯能河原ステージ広場(ウッドデッキエリア) (埼玉県飯能市大字久下) 西武池袋線飯能駅北口から徒歩約12分
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