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2017年5月19日 (金曜日)

魚料理「山葵屋」(わさびや)で、新鮮なお刺身と地酒を味わう2017。

新庄駅前をぶらり居酒屋探索。そんな中、入ってみたお店です。

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さて、やってきたところは、山形県新庄市にある魚料理「山葵屋」(わさびや)です。新庄駅から徒歩約3分と駅の近くにある居酒屋さんです。魚料理と店に書かれていたので、ちょいと入ってみました。

まずは、瓶ビール。そして、お通しがきました。おぉ、なかなかいい感じ。

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本日のおすすめ品から注文。本日の白刺身と庄内産ヤリイカ刺しです。新鮮なお魚は、宮城仙台や山形庄内などから届くそうだ。

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「本日の白身刺」。ぷりっといいですね。

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「庄内産ヤリイカ刺し」。山形県庄内産、県内で獲れたイカを食す。これまた良し。

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地酒を頂こう。松山酒造の「秘めごと」です。山形県酒田市の酒蔵で造るお酒。鳥海山系の伏流水を使用されていて、すっきりの中にも芳醇さを出す旨さだ。

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ちょいと焼き物で。「鳥こうじ焼き」です。皮はパリッと焼いて香ばしく。お酒につまみに食が進みます。

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本日のおすすめ品です。刺し身・焼き物など、いろいろあるよ。

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メニューです。

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山葵屋に隣接して、「魚のやまよ」があります。魚屋さんなので、いろんな新鮮なお魚が、山葵屋で頂けるのですね。

落ち着いた和食居酒屋なので、海のものを食べたい時は、この店でいかがかな。

という事で、山葵屋で新鮮なお刺身と地酒を味わったレポでした~。

魚料理「山葵屋」(わさびや) 〒996-0023 山形県新庄市沖の町3-23 TEL:0233-23-4820 11時30分~13時30分・18時~22時 定休日:日曜 駐車場あり JR新庄駅西口から徒歩約3分

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