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2016年10月 6日 (木曜日)

晴雲酒造で地酒試飲する2016。

武州小川の地酒蔵。

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さて、やってきたところは、埼玉県比企郡小川町にある晴雲酒造です。晴雲酒造の創業は明治35年。使用する米の7~8割は地元米を使用し、自社精米・高精白にこだわった原料米と、昔ながらの少量手造りの寒仕込みで、米の旨みを最大限に引き出しながらも、キレの良い辛口の酒を醸造しております。

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晴雲酒造の仕込み水、「玉の井戸」。試飲できますよ。

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売店では、晴雲酒造の地酒を購入できますよ。限定!純米吟醸の「無為 ひやおろし」もあるね。

訪れた日は、酒蔵めぐりのイベントがありました。ちょいと、蔵見学してみよう。

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晴雲仕込場にやってきた。釜場がありました。

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もわもわと蒸気が出ている...。スタッフによるお酒ができるまでの解説がありました。

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晴雲のできるまで。製造工程を説明。

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貯蔵タンクだ。

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お楽しみ、試飲コーナーにやってきた。

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5種類の地酒を試飲できますよ。「ひやおろし」・「おがわの自然酒」・「手作り晴雲」・「おがわ地酒」・「大晴雲」。氷に冷やされ、良い状態で提供。

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では、頂きます。ぐぴっ、ぷはぁ~。いい味わいだ。

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酒蔵広場では、お酒のお供となるグルメを販売していた。

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大吟醸・大晴雲生や純米吟醸・無為飲み比べ(生酒・活性にごり・ひやおろし)の有料試飲があり。

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今回は、1杯200円の純米吟醸原酒 無為 樽酒をグビット頂いた。

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ここのグルメでの一番人気は、正喜バル(寄居町)のピザでしょう。窯で焼きたてピザを味わえるよ。

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トマトモッツァレラ・明太子マヨネーズ・ハチミツチーズの3つの味わいから選べます。チョイスしたのは、ハチミツチーズ。熱々のもちもち生地のピザ、とても美味しかったよ。

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「晴雲の名の由来」。初代・中山徳太郎が富士山登拝の祈り、山頂に立った途端に雲が切れ一変した景色と、己の晴れ晴れとした心境を「仰ぎ見れば 心も空か すみわたる ああ晴雲」と詠んだ。これが、晴雲の名の由来と言われています。

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訪れた日は入れなかったが、この階段を登って2階へ進むと、酒蔵資料館があります。

2年前(2014年)に訪れた時に見学していたので、以下に紹介します。

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階段を登ると1部屋あり。

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その部屋の先に麹室があります。

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ここの麹室は現在、酒蔵資料館となっていて、酒造りに関する道具が展示されている。

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麹室は、麹菌糸の生育のために使われる保温室です。

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機会があったら、見学してみると良いですよ。

という事で、晴雲酒造を訪れたレポでした~。

ちなみに、関連記事は、以下のリンク先へどうぞ。

「晴雲酒造」 〒355-0328 埼玉県比企郡小川町大塚178−2 TEL:0493-72-0055 東武東上線・JR八高線小川町駅から徒歩約10分

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コメント

小川町は和紙の古里館を訪問したことはありますが立派な酒造もあるのですね。酒造巡りはやはり試飲ができるのが楽しみ、そのあとは本格的なお酒へのたしなみでしょうか?

さかた~ん(^^)/

酒蔵って入っただけで酔っ払いそうだ

日本酒にピザって合うの?

ローリングウエストさん、こんばんわ。

小川町は、関東灘の異名をとる名醸地です。3つの老舗酒蔵があり日本酒の町なのです。

今回、その3つの酒蔵が合同でイベント開催し、この日はとても賑わっていました。訪れた10月1日は日本酒の日に制定されていて、一斉乾杯もありました。

エルザさん、こんばんわ。

午前中から酒蔵めぐりで、もう酔いですね。試飲し放題で、満足です。

お酒ばっかりだときついので、ピザで気分転換?お口直し?に良さそうという感じかな。食欲の秋です。(という理由づけ...)

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