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2016年2月19日 (金曜日)

松本醤油商店にて、醤油蔵見学と鏡山利き酒した2016。

小江戸川越の醤油蔵見学と地酒試飲ができるよ。

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さて、やってきたところは、埼玉県川越市にある松本醤油商店です。二年仕込みのはつかり醤油や小江戸鏡山酒造の地酒等の販売しています。

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松本醤油商店には、昔から受け継ぐ醤油蔵があり、週末(土日祝)は、1日3回蔵見学会が開催されています。(13時~・14時~・15時~)。参加無料で約20分程の見学。予約不要なので、気軽に参加できるよ。という事で、蔵見学へGo!。

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蔵見学はスタッフが各所説明してくれます。

こちらでは、麹づくりが行われる。大豆と小麦が醤油の原材料で、それらに麹菌をまき麹を作ります。

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江戸・天保の時代から受け継ぐ蔵と醤油造りの伝統を守る川越の醤油蔵です。文政13年(1830年)建造で約185年の歴史がある蔵だ。

杉桶の中で天然醸造による醤油づくりがおこなわれる。蔵の中で菌が生きているので、蔵の拭き掃き掃除は行えない。じっくり手間暇かけて、素晴らしい醤油ができるのだ。

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時間をかけてつくられた諸味。なんと、貴重な諸味の試食する事ができます。この旨みが素晴らしい~。

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こちらでは、醤油搾りが行われます。下から圧力をかける事により、搾られた醤油がにじみできます。搾りたての醤油が頂けたが、しっかりした味だな。

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松本醤油商店が販売している醤油の試食ができました。

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2014年11月25日放映、TBS系「マツコの知らない世界」で、「はつかり胡麻ドレッシング」が紹介され、即品切れ状態に。マツコ・デラックスさんの影響力すごいね。

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松本醤油商店は、小江戸鏡山酒造と併設されています。川越唯一の酒蔵があり、地酒を作っています。

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銘柄「鏡山」の利き酒ができますよ。1杯、200円・300円・350円と試飲価格。

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もちろん、頂く~♪。お洒落なガラスグラスに注がれます。では、くぴっ。ぷはぁ~、美味しい。

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併設して、カフェ 蔵があります。

「松本醤油商店」は、2016年1月16日(土)放送、テレビ東京の出没!アド街ック天国「美味しい川越」で第6位にランクインされました。

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という事で、松本醤油商店にて、醤油蔵見学と鏡山利き酒してきたレポでした~。

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。

「松本醤油商店」 〒350-0065 埼玉県川越市仲町10-13 TEL:049-222-0432 9時~18時 年中無休 西武新宿線本川越駅から徒歩約11分

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コメント

小生も先日野田醤油(キッコーマン)の工場見学をしてきましたが日本人の叡智・技術継承の素晴らしさを感じました。

ローリングウエスト 様

こんばんわ。小さな会社ならではの、こだわった製法で作る仕事ぶりに、やっぱりすごいですね。

昔からの伝統を引き続き継承していってもらいたいものですね。

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