« 第16回仁勇蔵祭りに行ってきた2014。 | トップページ | 発酵の里こうざき酒蔵まつり2014を訪れた。 »

2014年3月20日 (木曜日)

寺田本家第8回お蔵フェスタに行ってきた2014。

微生物に感謝して わくわく発酵うふふで発酵 ようこそ発酵の里神崎へ。

20140320_terada2

さて、やってきたところは、千葉県神崎町にある寺田本家です。五人娘や香取という銘柄を作る老舗酒蔵だ。ここで、第8回お蔵フェスタが開催され、会場内は多くの人でとても賑わっていますな。

酒蔵と言えば、試飲コーナー。ここの酒蔵の良いところは、地酒を持ったスタッフが移動しながら、直接注いでくれるのだ。基本的に並ばなくて良いし、直接お話し・解説してくれるので、親しみ持てる接客です。

20140320_koppu

試飲用カップを頂き、いろいろ頂こう♪。では、グピッ。ぷはぁ~。美味しいね。

寺田本家のお酒は、独特な味わいがする。クセがあるが、はまると好きになりそうだ。

20140320_terada

蔵人が工程手順を丁寧に説明してくれるお蔵見学ツアーがあったり、発酵クッキングを催したり、どちらも大盛況。

訪れたのが少し遅かったので、どぶろく完売していた。残念...。

20140320_ura

東側の敷地には、裏(うら)お蔵フェスタも開催されていました。今年初めての開催かな?。

20140320_stage

特設ステージでは、バンド演奏があり。

20140320_kouso_buro2

目玉の場所がココ。名物の発酵浴足湯です。微生物の発酵熱でおがくずの床がポカポカ。ポカポカ=発酵 発酵しちゃうと腐らない。今回、体験してみたよ。もちろん無料です。

20140320_kouso_buro

足をスボッスボッ。時間が経つと、ゆっくりじわじわと温かい。発酵パワー素晴らしい!。糠漬けのお漬物状態のようだ...。

20140320_photo

入り口には、お酒造りの光景がフォトになって掲示されていました。

20140317_siin_couner2

快く試飲のお酒を注いでくれて、いいですね。この日は、発酵の里こうざき酒蔵まつりとして、鍋店と寺田本家の2つの酒蔵祭りが同時に開催。しかも、周辺道路を通行止めにして、いろんな露店もあり、町をあげての大きなイベントになっています。

という事で、寺田本家にて、第8回お蔵フェスタ訪問レポでした~。

ちなみに、過去開催時の訪問レポは、以下のリンク先へどうぞ。

さらに、ちなみに、会場周辺でも、いろいろお酒祭りが開催。その関連レポは、以下のリンク先へどうぞ。

「寺田本家 第8回お蔵フェスタ」 2014年3月16日(日)実施 9時~15時30分 入場無料 JR下総神崎駅から徒歩約20分(当日は駅から無料シャトルバス運行) 〒289-0221 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964 TEL:0478-72-2221

« 第16回仁勇蔵祭りに行ってきた2014。 | トップページ | 発酵の里こうざき酒蔵まつり2014を訪れた。 »

グルメイベントねた。」カテゴリの記事

地酒日本酒呑みねた。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寺田本家第8回お蔵フェスタに行ってきた2014。:

« 第16回仁勇蔵祭りに行ってきた2014。 | トップページ | 発酵の里こうざき酒蔵まつり2014を訪れた。 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

カテゴリー

無料ブログはココログ