« 三郷市民文化祭パレードを見てきた2013。 | トップページ | ブリジストン那須工場にて、タイヤ製造工程のVTRを観てきた2013。 »

2013年11月 6日 (水曜日)

チーズ工房那須の森にてチーズを試食2013。

ブラウンスイス乳で作る、無添加・無発酵調整剤の手作りチーズ工房です。

20131106_nasunomori

さて、やってきたところは、栃木県那須塩原市にあるチーズ工房那須の森です。小さなお店ですが、ここでこだわりのチーズを作っています。ウォーキングイベントのコースポイントとして立ち寄りました。チーズの試食おもてなしがあるという事で、訪れてみたよ。

20131106_cyouri

カチョカバロ・スティックチーズ・那須ブラウンのチーズ3種類試食が頂けました。美味しそ~う。

20131106_sisyoku

では、パクッ。おぉ、いい味わいだ。せっかくなので、もうちょいおかわりで...。

20131106_kengaku

作業場でしょうか。外から眺める事ができました。

あの面白い形をしたカチョカバロ。頭の小さいひょうたん型のチーズのこと。試食でも頂いたが、焼きチーズにして食べると絶品です。

チーズに使用される牛乳は、ブラウンスイスという乳牛から。スイス原産の牛で、乳成分が濃く、チーズづくりに最適だとの事。朝、牧場からしぼりたての牛乳をもらってからチーズづくりが始まります。

20131106_setumei

スタッフの方から、丁寧に説明を頂きました。しかも、手書きのかわいいイラスト付きです。

20131106_syouhin

カチョカバロ(\800)、スティックチーズ(\500)、那須ブラウン(\700)の3種類販売していました。

20131106_tatemono

このコンクリートの建物はお店なのだろうか?。

20131106_omiyage

さて、お土産に購入したのは、那須ブラウンです。地ビールと塩水で洗って2ヶ月ほど熟成させて作られるウォッシュタイプのチーズだ。

20131106_omiyage2

では、チーズをパクッ。う~ん、少し香ばしさがあるが食べやすい味わいだ。そして、少しチーズを溶かした状態でまたパクッ。おぉ、ミルキーな感じで美味しい。ビールと共に、速攻で食べきりました。

20131106_nasunomori2

という事で、チーズ工房那須の森でチーズを試食したレポでした~。

ちなみに、ここを訪れたのはウォーキングイベントのコースルート上であった為。その時の記事は、「駅からハイキング「酪農とタイヤの街を散策・「那須野巻狩まつり」を満喫」に参加してきた(2013.10.27)。」へどうぞ。

「チーズ工房 那須の森」 〒325-0052 栃木県那須塩原市中央町5-3 TEL:0287-63-7241 営業時間:10時~17時 定休日:日曜

« 三郷市民文化祭パレードを見てきた2013。 | トップページ | ブリジストン那須工場にて、タイヤ製造工程のVTRを観てきた2013。 »

スイーツグルメねた。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チーズ工房那須の森にてチーズを試食2013。:

« 三郷市民文化祭パレードを見てきた2013。 | トップページ | ブリジストン那須工場にて、タイヤ製造工程のVTRを観てきた2013。 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

カテゴリー

無料ブログはココログ