チーズ工房那須の森にてチーズを試食2013。
ブラウンスイス乳で作る、無添加・無発酵調整剤の手作りチーズ工房です。
さて、やってきたところは、栃木県那須塩原市にあるチーズ工房那須の森です。小さなお店ですが、ここでこだわりのチーズを作っています。ウォーキングイベントのコースポイントとして立ち寄りました。チーズの試食おもてなしがあるという事で、訪れてみたよ。
カチョカバロ・スティックチーズ・那須ブラウンのチーズ3種類試食が頂けました。美味しそ~う。
では、パクッ。おぉ、いい味わいだ。せっかくなので、もうちょいおかわりで...。
作業場でしょうか。外から眺める事ができました。
あの面白い形をしたカチョカバロ。頭の小さいひょうたん型のチーズのこと。試食でも頂いたが、焼きチーズにして食べると絶品です。
チーズに使用される牛乳は、ブラウンスイスという乳牛から。スイス原産の牛で、乳成分が濃く、チーズづくりに最適だとの事。朝、牧場からしぼりたての牛乳をもらってからチーズづくりが始まります。
スタッフの方から、丁寧に説明を頂きました。しかも、手書きのかわいいイラスト付きです。
カチョカバロ(\800)、スティックチーズ(\500)、那須ブラウン(\700)の3種類販売していました。
このコンクリートの建物はお店なのだろうか?。
さて、お土産に購入したのは、那須ブラウンです。地ビールと塩水で洗って2ヶ月ほど熟成させて作られるウォッシュタイプのチーズだ。
では、チーズをパクッ。う~ん、少し香ばしさがあるが食べやすい味わいだ。そして、少しチーズを溶かした状態でまたパクッ。おぉ、ミルキーな感じで美味しい。ビールと共に、速攻で食べきりました。
という事で、チーズ工房那須の森でチーズを試食したレポでした~。
ちなみに、ここを訪れたのはウォーキングイベントのコースルート上であった為。その時の記事は、「駅からハイキング「酪農とタイヤの街を散策・「那須野巻狩まつり」を満喫」に参加してきた(2013.10.27)。」へどうぞ。
「チーズ工房 那須の森」 〒325-0052 栃木県那須塩原市中央町5-3 TEL:0287-63-7241 営業時間:10時~17時 定休日:日曜
« 三郷市民文化祭パレードを見てきた2013。 | トップページ | ブリジストン那須工場にて、タイヤ製造工程のVTRを観てきた2013。 »
「スイーツグルメねた。」カテゴリの記事
- 第9回2023彩の国ケーキショーに行ってきた。(2023.08.25)
- Lake and HEART 2023(レイク & ハート)に行ってきた。越谷イチゴとチョコレートの出会い。(2023.02.14)
- マリエーヌ洋菓子店45周年感謝セール、いろいろケーキを味わった2022。(2022.07.03)
- かき氷ヤスタカを訪れた。東松戸駅前近くにオープンした、かき氷専門店2021。(2021.07.25)
- 秩父カエデラングドシャを食べてみた。秩父メープルの香りと味わいを楽しむ2020。(2020.05.23)
« 三郷市民文化祭パレードを見てきた2013。 | トップページ | ブリジストン那須工場にて、タイヤ製造工程のVTRを観てきた2013。 »
コメント