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2013年5月 3日 (金曜日)

味工房みそので、まぐろラーメンを食べる2012。

昨日、日本テレビ系列のカミングアウトバラエティ「秘密のケンミンSHOW」を観ていたら、串木野ラーメンが紹介されていました。もう、観ててニンマリ。という事で、記事にしてみました。

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さて、やってきたところは、鹿児島県いちき串木野市にある「味工房みその」です。6年半ぶり3度目の訪問です。2012年GWに訪問。久しぶりですなぁ~。それにしても、行列待ちである。人気あるんだなぁ。お目当ては、ご当地グルメのまぐろラーメン。串木野港はまぐろ水揚げ量が多い事から、地元のPRとしてまぐろラーメンが開発されました。

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注文は、もちろん、まぐろラーメンです。750円。鹿児島ラーメンには必ず出てくるのが、お漬物。そして、まぐろラーメンには、なんと、「わさび」が付いてきます。これが、いいんだなぁ。せっかくなので、サイドメニュー、マグロの包み餃子(5個・350円)も注文。

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特徴は透きとおったスープ。まぐろの頭とにんにく、しょうが、長葱などの野菜類を煮込んだまぐろスープと、鰹・昆布などからとった白だしをブレンドし、醤油ダレをあわせた醤油味である。半焼きしたマグロ漬けがトッピングされ、見た目からして美しい。

では、頂きます。おぉ、ウマ~。あっさりしたスープだけど、マグロの味が出て魚介好きな人にはGoodかも。途中から、トッピングのわさびを投入しスープと合わせると、まさしくお茶漬けスープ。中細ちぢれ麺がまた良く合います。いゃあ、美味しかったです。

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串木野市内(串木野港付近)には、数店舗まぐろラーメンを提供されています。他の店にも、足を運んでみるのもいいですよ。ちなみに、味工房みそのは中華料理屋さんなので、ラーメンの他、点心等1品料理も充実しています。JR串木野駅からは徒歩約11分の場所に位置する。

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串木野の町おこし、串木野まぐろラーメン。鹿児島のラーメンと言えば豚骨だが、魚介系あっさりラーメンを食べに、串木野に訪れてみるのもいいかもと思います。う~ん、また鹿児島へ旅行に行ってみたくなっちゃったなぁ。

過去訪問記事は、以下のリンク先へどうぞ。

「中華料理 味工房 みその本店」 〒896-0041 鹿児島県いちき串木野市北浜町4番地 TEL:0996-32-1780 11時~14時30分・17時~22時 不定休 駐車場15台 JR鹿児島本線串木野駅から徒歩約11分

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