寺田本家第7回お蔵フェスタに行ってきた2013。
微生物に感謝して わくわく発酵うふふで発酵 ようこそ発酵の里神崎へ。
さて、やってきたところは、千葉県神崎町にある寺田本家です。五人娘や香取という銘柄を作る老舗酒蔵だ。ここで、第7回お蔵フェスタが盛大に開催されました。町をあげての大イベント。日本酒ファンがどっと押し寄せているよ。すごい混雑振りだ。
やっぱりお目当ては、無料試飲コーナー。6種類のお酒が試飲できました。スタッフの方が直接注いでくれます。昨年までは、テーブル形式での提供だったけど、今年はスタッフが移動しながらしてくれるので、とてもいいなと思った。お酒の説明など丁寧に話して下さって嬉しいね。
では、ぐびっ。ぷはぁ~~。うむ、旨いね。酸っぱい地酒などもあり、いろいろ比べながら美味しく頂きました。
お蔵見学ツアーも行われました。蔵人が工程手順を丁寧に説明してくれます。
美味しいお酒がタンクの中に貯蔵されているぞ。
えんとつ前では、本日限定蔵人特製どぶろくが1杯100円で提供。
じゃん、どぶろくです。ごくっ、くぅ~結構くるねぇ。酔いがまわる~。マイカップ持参だと、少し多めに頂けるそうです。
入口前には花壇があって、綺麗で鮮やかな色した花が植えられています。
入口付近はぷ~んと発酵した臭いが漂う。なんと、酵素風呂足湯がありました。自然の発酵熱だけを利用したお風呂です。ぬくぬく、あったか~。皮膚から酵素を取り入れる事で身体全体の新陳代謝が活発になります。美容にも良いのだぁ。
これは、米グルト。(マイグルト)。寺田本家蔵内の乳酸菌で全量自然発酵させて仕込みました。お米だけで作られた乳酸発酵飲料です。ノンアルコールなのでお子様にもOK。
ごくっ。おぉ、米の味。少しヨーグルト風味で飲みやすくなっています。体にいいよ。
青空ステージでは、楽しくなる歌に演奏にと。会場内を盛り上げてくれます。
キャッチフレーズは、嬉しき・楽しき・有難き。合言葉は“うふふで発酵”。天気の良い春の暖かさの中、楽しい日本酒イベントになりました。
お土産は、五人娘・純米吟醸生酒。帰宅して再び味わいました~。
ちなみに、過去訪問記事は以下のリンク先へどうぞ。
- 「寺田本家第6回お蔵フェスタに行ってきた2012。」...昨年(2012年)開催時のレポです。
- 「寺田本家第4回お蔵フェスタに行ってみた2010。」...2010年開催時のレポです。
この日は、こうざき酒蔵まつりという事で町をあげての大イベントを開催。ここ寺田本家ともう1つ鍋店酒造でも酒蔵まつりが行われました。そこでの記事は以下のリンク先へどうぞ。
- 「第15回仁勇蔵祭りに行ってきた2013。」...鍋店神崎酒造蔵でも盛大に行われました。
- 「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013を訪れた。」...約4万5千人が訪れた町最大のイベントです。
「寺田本家 第7回お蔵フェスタ」 2013年3月17日(日)実施 9時~15時30分 入場無料 JR下総神崎駅から徒歩約20分(当日は駅から無料シャトルバス運行) 〒289-0221 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964 TEL:0478-72-2221
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