松本醤油商店で醤油蔵を見学してみた2013。
小江戸川越蔵のまち、醤油蔵を見学だ。
さて、やってきたところは、埼玉県川越市にある松本醤油商店です。蔵のまちらしく雰囲気ある建物だな。こちらは、醸ん楽座(かもんらくざ)。ここで作られた醤油などの販売所です。
で、松本醤油商店が造るはつかり醤油。1830年(文政13年)建造の醤油蔵を見学してみました。薄暗い蔵の中歴史感じる醤油樽が並びます。発酵した匂いがなんともいいね。
スタッフの方が丁寧に解説してくれます。日本古来の天然醸造方式で杉桶を使い手間隙かけて約2年間熟成・発酵させます。
夏の暑さや冬の寒さを通り、自然に熟成された諸味ができます。その貴重なもろみを試食できました。スプーンにとって、パクッ。おお、この深い味わいが素晴らしいね。
歴史ある建物。しっかりした蔵です。ここで、美味しい醤油ができるのは納得だ。
蔵見学は、毎週土曜・日曜・祝日(川越祭り・年末年始は除く)、13時~・14時~・15時~の3回行われます。開始10分前にお店前に集合すればOK。予約不要で参加費無料。大人の社会科見学って感じで楽しめるよ。見学は約20分程です。
松本醤油商店に併設して、小江戸鏡山酒造があります。川越の地酒「鏡山」を販売している。利き酒1杯頂きましたよ。有料。今回は吟醸酒を頂く。では、ぐぴっ。ぷはぁ~、美味しいねぇ。
評判高いはつかり醤油の他、お漬物やお団子などお土産にも良し。ぶらり立ち寄りポイントにしたいスポットです。
ちなみに、ここへはウォーキングイベントのコースルート上にあった為訪れました。その記事は、「駅ハイ「"時 薫るまち 川越" 小江戸川越七福神めぐり」に行ってきた(2013.01.26)。」へどうぞ。
「松本醤油商店」 〒350-0065 埼玉県川越市仲町10-13 TEL:049-222-0432 9時~18時
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コメント
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私川越に住んでいるのに、そこには行った事ないです(⌒-⌒; )
良い情報を頂きました!
鏡山は美味しいですね(^O^)大吟醸がイイです☆
投稿: 泉 璃華 | 2013年2月13日 (水曜日) 18時15分
泉 璃華さん、こんばんわ。コメントありがとうございます。
日本酒お飲みになるんですか。美味しいですよね。味が磨かれた大吟醸をクイッといきたいです♪。
ここは地酒鏡山を製造していて、ちょこっとだけ工場内部が見れますよ。
お味噌や漬物の試食があったり、はつかり醤油を使用したお団子があるので、ちょいと立ち寄ってみると楽しいところですよ。
投稿: さかきんぐ | 2013年2月14日 (木曜日) 01時47分