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2011年2月 2日 (水曜日)

亀屋のさつま芋のシュークリームを食べてみた2011。

小江戸川越、蔵のまちをぶらり。

20110202_kameya_syu_1

いろいろなお土産屋さんが建ち並ぶ中、気になる1品を発見!。おいものシューだって。気になったら、もちろん即買いだ。

立ち寄ったお店は、天明三年創業で旧川越藩御用、亀屋というお店です。1個バラでも販売しています。「さつま芋」と「むらさき芋」の2種類あるが、今回は、「むらさき芋」をチョイス。

パッケージには、川越いもシューと書かれていて、時の鐘がデザインされているね。元祖とあるよ。

20110202_kameya_syu_2

では、頂きます。パクっ。やわらかめのシュー皮に、中のクリームはさらにやわらか&なめらか。むらさき芋なので、クリームは紫色。芋の味は控えめで、クリームの味が強めなので、普通の洋菓子として、おいしく頂けるね。

20110202_kameya

川越はサツマイモの町でもあるので、ご当地ものとして良い商品かもね。

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