味工房みそのでまぐろラーメン食す2005。
羽田空港6時55分発ANA619便鹿児島空港行きで8時35分に到着。暑い南国に到着だ。空港前のニッポンレンタカーでETC付き禁煙車(1300cc三菱コルト)を借りて、まずは、まぐろのまち串木野市へ向かった。
溝辺鹿児島空港ICから九州道に乗り、南九州道を乗り継いで串木野ICで降りた。10時過ぎと開店まで少し時間があったので、串木野港に行ってみた。ちょうど船が発着する時間だったので待合所はにぎやかな状況だ。
さて、11時前に店を訪れたが既に営業中の看板有り。中に入ってみると既にお客さんが入っていた。開店は11時じゃなかったんだっけ?と疑問に思いつつも中へ入った。(10時半開店という情報も..)。基本は中華料理屋さんということで、それらしいテーブル卓もあった。メニューも中華料理の基本料理が書いてあった。あれっ、まぐろらーめんはと探したが記述なし。別のメニューに書いてあった。で、早速念願のまぐろラーメンをオーダー。
おっ、来ました来ました、まぐろらーめん。まぐろを含めたいろいろな食材を混ぜ合わせてできた透明色の醤油系スープ。どちらかと言うと和風系のダシ汁という感じか..。チャーシューの代わりにまぐろの漬けが入る。白髪ねぎが真ん中に。あと鹿児島ラーメンは必ずついてくる小皿に入った漬物。そして別の小皿にはワサビが!!。ラーメンにと思われるが、和風そばという感覚で自分で量を調節する。意外とイケルんです。あっさりスープにワサビとのコラボがまたタマラナイ。麺はちぢれ麺。ちょっと茹で過ぎなのかやわらかい。スープが和風あっさりなので、すぅーっと食べやすい。
そして食べ終わる少し前に、カチカチに凍ったおしぼりがくる。これは面白い。本当に硬い。ちょうど食べ終わる頃には少し溶けてくる。とはいえ、バリバリに凍ったおしぼりを広げていく面白さがあり、ちょっとした演出だ。杏仁豆腐などもあり余力があれば、オーダーしてみるのも良いかも。
「味工房みその」鹿児島県串木野市北浜町4 11:00~14:30 17:00~21:30 JR鹿児島本線串木野駅より串木野新港方向へ約900m (昼開店は10:30~らしい 未確認情報) 2005年10月11日より、串木野市と市来町の合併で、いちき串木野市になるそうだ。
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