まぐろラーメン@たなか屋2005。
20分前に味工房みそのさんでまぐろラーメン食べたのに来てしまった。ここはたなか屋さん。昨年、2年前にも来ていて今回3回目の訪問です。
さて、まぐろラーメンはマグロ漁が盛んな串木野市で町おこしの1つとして試行錯誤の上完成したラーメンだ。最大の特徴はマグロの漬けがのせられている事。
さっ、まぐろラーメンが来ました!。澄んだ透明色スープだ。真ん中に白髪ねぎ。まわりにまぐろ漬けと、まぐろの天ぷらが入っている。これは珍しい。鹿児島ラーメンにはかかせない漬け物や、まぐろラーメンに欠かせないワサビが付いてくる。
まずはスープ。少し濃い目だ。魚臭さを少し強調した味。魚好きにはちょうどいいかも。和風系という事もあってあっさりだ。麺は細ちぢれ麺。ねぎのシャキシャキ感があり。メインとなるまぐろ漬けは、割烹らしくお酒を含んだ漬けになっているところがシブイ。つまみとしてもGood。お茶漬けにのせたりしても良さそう..。 個人的にはまぐろラーメンはここ(たなか屋さん)が好きだ。
もともとこのお店は割烹系和食のお店なので焼酎や日本酒等も数多く揃えている。1杯やって、しめにまぐろラーメンっていうのもいいんでない?。さらにこの店では通常の餃子の他にまぐろ餃子もある。もし餃子をオーダーするならまぐろ餃子を食してみるのも良い。
去年春に来た時は、ブームという事もあって約30分~1時間待ちの行列店でしたが、今年はどうなんでしょう?。すぐに中に入れた。やっぱり春先だと混んでいるのでしょうか?。それともブームが落ち着いてきた??。
「たなか屋」 鹿児島県串木野市曙町115 JR鹿児島本線串木野駅から徒歩約10分 11:00~14:30 LO 、17:00~21:30 LO
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こんにちは。2005年9月28日にうちの実家(鹿児島いちき串木野市の「たなか屋」のことをブログで取り上げて頂き有難うございました。
私はたなか屋の長男なのですが、まったく別の仕事を愛知県でしており、実家には年に一度帰るくらいです。本日たまたま、さかきんぐ様のブログを拝見いたしました。
まぐろラーメンも誉めて頂き有難うございます。また鹿児島に行かれる機会がございましたら、よろしくお願い致します。
投稿: 田中和義 | 2009年6月17日 (水曜日) 13時25分
田中さん、コメントありがとうございました。
旅行雑誌でまぐろラーメンがあるという事で行ってみたのだが、これがうまい。気に入って、鹿児島に訪れた時は、まぐろラーメンを食べに串木野に寄ってます。
何軒かまぐろラーメンを食べたが、最初の1軒目がここのたなか屋さんなんですよ。スープの味も良いし、まぐろ漬けも良し。
また、串木野に来た時は、たなか屋さんに寄りますね。
投稿: さかきんぐ(管理人) | 2009年6月17日 (水曜日) 21時56分