2019年8月16日 (金曜日)

Food Cafe「Legame」(フードカフェ レガーメ)を訪れた。岩手の短角牛カルビを味わう2019。~第5回よしかわ街バル・3軒目~

吉川駅前にあるイタリアンのお店。🍴

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さて、やってきたところは、埼玉県吉川市にあるFood cafe Legame(フードカフェ・レガーメ)です。JR武蔵野線吉川駅南口駅前にあるイタリアンレストランだ。では、入ってみましょう。👣

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今回は、よしかわ街バル参加の為に訪れた。なので、バルメニューを頂きましょう。👀

フードは、

  • 魔法のスパイスのタンドリーチキン
  • チキンカチャドラ
  • メキシカンフライドチキン

の3つから1つ選べる。🍴

ドリンクは、アサヒ樽生、赤・白ワイン、ウーロンハイ、お茶ハイ、カシスオレンジ、ハイボール、なまず御前、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、マンゴージュース、グランベリージュース、パインジュース、ウーロン茶、緑茶から1つ選べる。🍸

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選択した街バルメニューは、赤ワイングラスと魔法のスパイスの単ドリーチキンにしました。まずは、赤ワインでくぴっ。ぷはぁ~。🍸

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スパイシーカレーな味わい。辛めなので食が進む。ホットだねぇ。🍴

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メニューの一部です。イタリアンな1品、パスタやピザなど定番メニューを取り揃えている。📖

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メニューの中で一番気になったのが、岩手県山形村短角牛。

雪に閉ざされる冬場以外は、放牧によって飼育され、ホルモン剤などを一切使わない可能な限り自然な環境で育てられた牛は、脂肪分が少ない赤身肉で、とろけるような霜降りとはまったく違う、かみしめる食感と肉の旨さを味わう牛肉です。

牛肉市場でも1%に満たない希少なお肉です。埼玉県内では当店のみが扱っているとの事。

なので、短角牛を味わってみよう。💋

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待つ間、ウイスキー、イチローズモルト モルト&グレーンを頂いた。まったり、美味しい味わいだ。🍸

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さぁ、来ました。岩手県山形村短角牛のレガーメカルビ(吉川カルビ)です。では、ぱくっ。おぉ、とろけるやわらかさ。その中で食べ応えあり、もう美味しい!。

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赤身・脂身、共に、お肉の味わいが堪能できる1品だ。お肉を添えつけの野菜と共に巻いて食べるとまた旨しだ。

これを食べに、レガーメに来たと言っても過言ではない。機会があったら、他の短角牛メニューも食べてみたいものだ。🍴

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今回、お店を訪れたのは、「第5回よしかわ街バル」というバルイベントが開催され、その参加店の1つであった為。吉川を食べて・飲んで・ハシゴする!。こういう企画があると、初めてのお店に訪れてみる機会になりますよね。🍴

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第5回よしかわ街バル、Food Cafe「Legame」のバルメニュー。📖

フード:魔法のスパイスのタンドリーチキン・チキンカチャトラ・イタリアンフライドチキンより1品

ドリンク:ビール・ワイン(赤・白)・ウーロンハイ・お茶ハイ・カシスオレンジ・ソフトドリンクより1品

今回の街バルはLegame流のスパイスを使った「チキン三昧」でお楽しみ下さい!。お酒がすすみます!。🍺

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という事で、Foodcafe Legame(フードカフェ・レガーメ)を訪れたレポでした~。

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。✋

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お店の名刺、裏側です。地図と営業時間の案内。🎫

「Foodcafe Legame」(フードカフェ・レガーメ) 〒342-0045 埼玉県吉川市木売2-6-5 吉川センター酒井ビル1階 TEL:048-999-6996 営業時間:11時30分~15時(L.O.14時)・17時~24時(L.O.23時) 金土祝前は26時まで(L.O.25時) 定休日:火曜・第2水曜 JR武蔵野線吉川駅南口から徒歩約1分 

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2019年8月 3日 (土曜日)

Pasta & Bar Natsuを訪れた。バーカウンターで頂くイタリアン2019。~第5回よしかわ街バル・2軒目~

カジュアルだけど、正統派のイタリア料理店です。⚽

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さて、やってきたところは、埼玉県吉川市にあるPasta & Bar Natsuです。(パスタ&バール ナツ)。吉川駅からけやき通りを南へ進んだ通り沿いに店を構える。外観は住宅にイタリアンレストランを開いた感じだね。🏠

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今回、よしかわ街バルという街バルイベントに参加し、このお店に入ってみる事にした。初めての訪問です。では、入ってみましょう。🏠

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よしかわ街バルのドリンクメニュー。🎽

リモンチェッロソーダ割(南イタリア特産レモンのお酒)、スプモーニ(カンパリ、グレープフルーツとトニックウォーター)、ジントニック、ウォッカトニック、グラス生ビール、ウーロン茶、グレープフルーツジュース、トマトジュースの中から1品選択できる。🎤

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カウンター先に並ぶお酒たち。🎩

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よしかわ街バルのメニュー、「リモンチェッロソーダ割」と「肉、魚、野菜の前菜の盛合せ」です。🎥

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肉・魚・野菜とどれも1品1品が上品で美味しい。🍴

せっかく訪れたので、ちょいと別追加オーダーしてみましょう。メニューを1通り確認。🔍

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メインメニューです。パスタやピザ、肉・魚料理を取りそろえる。コース料理もお得かもですね。🚢

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単品メニューです。⛳

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ドリンクメニューです。ビールやワイン、ウイスキーなど、多くの銘柄を取りそろえる。🍸

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カクテルやノンアルコールもいろいろあり。🏀

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グラスワイン(赤)を頂いた。カウンターで飲むお酒、雰囲気あって良い。🍸

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パスタとパンを注文しました。🎾

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自家製ミニパンです。あったか、もっちりして美味しい。☕

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ボロネーズです。牛赤身100%ミートソースだ。平たいパスタにソースが絡み、とても美味だ。ワインと共に、美味しいひと時。🍴

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店内のテーブル席です。💺

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お店の営業時間は、18時から23時までです。ラストオーダーは、22時30分。木曜日が定休日です。🔑

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街バルで来店の客へのお知らせ。♨

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今回、お店を訪れたのは、「第5回よしかわ街バル」というバルイベントが開催され、その参加店の1つであった為。吉川を食べて・飲んで・ハシゴする!。こういう企画があると、初めてのお店に訪れてみる機会になりますよね。🍴

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第5回よしかわ街バル、Pasta&Bar Natsuのバルメニュー。📖

フード:肉、魚、野菜の前菜の盛合せ

ドリンク:リモンチェッロソーダ割・スプモーニなどより1品

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と言う事で、Pasta & Bar Natsuを訪れたレポでした~。🐶

「Pasta & Bar Natsu」(パスタ&バール ナツ) 〒342-0035 埼玉県吉川市高久2-7−7 TEL:048-982-8389 営業時間:18時~23時(L.O.22:30) 定休日:木曜 駐車場:4台 JR武蔵野線吉川駅南口から徒歩約10分 メートー観光高久北バス停下車近く 📝

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2019年8月 2日 (金曜日)

しゃぶ亭トンボを訪れた。自分専用鍋でしゃぶしゃぶを召し上がる2019。~第5回よしかわ街バル・1軒目~

各自各々の鍋で、しゃぶしゃぶを味わえる。🍴

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さて、やってきたところは、埼玉県吉川市にあるしゃぶ亭トンボです。吉川駅からけやき通りを南へ進んだ通り沿いに店を構える。しゃぶしゃぶ専門店なのだが、このお店、席はカウンターのみなのである。💺

今回、よしかわ街バルという街バルイベントに参加し、このお店に入ってみる事にした。初めての訪問です。では、入ってみましょう。🎿

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よしかわ街バル、飲み物メニュー。結構多くの中から選択ができます。📝

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ヱビス生グラスビールを頂いた。ごくっ、ぷはぁ~。ビール旨し。🍺

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よしかわ街バルのフードは、お店の前菜メニューの中から1品選べる。その中のおすすめメニューが3品提示。📝

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なので、自家製だし巻き玉子をチョイス。🏁

今回、よしかわ街バルのメニューは、ヱビス生グラスビールと自家製だし巻き玉子となりました。🌙

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だし巻き玉子、いい味です。美味しい。💡

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お漬物も頂きました。👜

しゃぶしゃぶ専門店を訪れたのに、街バルメニューだけで終わらすのはもったいない。やっぱり、しゃぶしゃぶ食べたいぞ。👊

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しゃぶしゃぶコースのメニューです。いろんな種類の肉がありますね。⛽

しゃぶしゃぶコースには、お肉の他、野菜食べ放題、前菜、雑炊orうどん、ドリンクバー、デザートが付きます。🎩

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お肉の量を少し減らしたミニしゃぶコースもあります。お肉(こだわり豚)食べ放題コースもあり。🚢

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こちらは、前菜メニュー。この中から選ぶことができます。👣

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野菜食べ放題ではない、お手軽しゃぶ膳もあります。このコースにも、お肉の他、前菜、雑炊orうどん、デザートが付きます。🍔

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で、注文したのが、生ビール中ジョッキ+お手軽しゃぶ膳(牛しゃぶ膳100g)です。お手軽なのに、こんなにどっさり。すごいな。🍴

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お皿に盛るお肉は、目の前でカットします。このパフォーマンスいいね。🐱

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綺麗にお肉が盛られて、食欲そそる。🎽

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野菜盛りがこんなにどっさり。いろんな食材があっていいね。🔍

通常のメニューだと、野菜食べ放題となり、約30種類の食材を楽しむ事ができる。👠

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このお店の特徴は、1人1人にお鍋が用意されています。つまり、自分専用でしゃぶしゃぶを味わえるのだ。お肉や野菜、自分でカスタマイズしながら、食べる事ができます。🎠

自分のペースでしゃぶしゃぶを楽しむ。こういうスタイルもいいね。👀

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しゃぶ亭トンボ、店内はカウンター15席のみである。ぐるっとコの字に囲まれて座席がある。座席の前に鍋が設置されている。中央部が簡易的な厨房。お肉をカットします。💺

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次に、うどんか雑炊が選択できる。雑炊も捨てがたかったが、今回は、うどんを選択。お肉や野菜が入っていた鍋スープにうどんを投入。それで出来たシンプルなうどん。これがまた、いい味わいなのだ。☕

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シメのデザートはアイスです。お口直しにいいね。🍸

今回、お手軽しゃぶ膳だったとは言え、満足のお料理でした。🎀

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野菜食べ放題なので、体の事を気にして、食材をバランス良く食事するのもいいでしょう。前菜ものの1品料理も充実していて、お酒と共に味わうのも良し。焼酎も数多くの銘柄を取り揃えているので、お酒も楽しめるよ。🎥

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このお店のシステムを知って、また訪れてみたいなと思った。機会があったら、しゃぶしゃぶコースを味わいたいな。🎵

カウンター席のしゃぶしゃぶのお店。ユニークだね。🏁

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今回、お店を訪れたのは、「第5回よしかわ街バル」というバルイベントが開催され、その参加店の1つであった為。吉川を食べて・飲んで・ハシゴする!。こういう企画があると、初めてのお店に訪れてみる機会になりますよね。🍴

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しゃぶ亭トンボのバルメニュー。🎂

フード:ミニ冷しゃぶサラダ・自家製だしまきなど10品より1品

ドリンク:明るい農村(芋焼酎)など街バル特別メニューより1品

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カウンター1人ずつの鍋で召し上がるしゃぶしゃぶ屋。どんな店かまずはこの店に来て見て味わってみると、病みつきになりそうだよ。🎨

と言う事で、しゃぶ亭トンボでしゃぶしゃぶを味わったレポでした~。🐶

「しゃぶ亭トンボ」 〒342-0035 埼玉県吉川市高久1-10-24 グリーンハイツⅡ1F TEL:048-981-4104 営業時間:17時~23時(L.O.22時) 定休日:第3水曜 駐車場:3台 JR武蔵野線吉川駅南口から徒歩約13分 📝

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2019年7月26日 (金曜日)

元祖手打そば「いづるや」にて、名代盆ざるそばを頂く2019。

栃木の山奥にある、出流山の人気蕎麦店。🍴

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さて、やってきたところは、栃木県栃木市にある元祖手打そば いづるやです。出流観音・出流山満願寺方面へ向かい、満願寺参道の入口あたりにそば屋さんがあります。山奥なのに、駐車場には多くの車が駐車している。さすがの人気店です。🏠

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では、お店に入りましょう。今回は待ち時間なく入店できました。シーズンの週末は、行列待ちもあります。🎠

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店内です。💺

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今回、奥にある大広間へ案内されました。💠

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メニューです。いづるやと言ったら名物の「盆ざるそば」でしょう。一升盛(4~5人分)・五合盛(2~3人分)があります。大きなざる1皿に、お蕎麦が盛られます。📖

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もちろん、通常の蕎麦メニューもありますよ。📝

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まずは、ビールで。いづるやビール(金)を頂いた。栃木県産麦芽100%使用、しっかりとした麦の旨味と、キリっとした飲み口が絶妙のバランス。では、ごくっ。ぷはぁ~。飲みやすい地ビールだ。🍺

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さぁ、やってきました、盆ざるそば・五合盛です。おぉ、どっさりだね。蕎麦は自家製粉の二八そばです。🍴

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蕎麦のお供に、鯉のあらいと舞茸の天ぷらを頂きました。🍴

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つるっとした風味ある味わい。どんどん、すすります。美味しいね。🐱

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お蕎麦はうち立てが頂けます。🎾

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有名人のサインがずらり掲示されています。✨

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さて、お店へのアクセス。鉄道利用の場合。🚃

最寄駅は、東武日光線・JR両毛線の栃木駅です。(距離的には、東武佐野線の葛生駅だが..。)🚃

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栃木駅北口バス停より、市営ふれあいバス寺尾線・出流観音行きに乗車します。🚌

栃木駅北口発、08:50・10:34・12:25・14:18・16:32・17:43の1日6本の運行です。(2019年3月23日改定したダイヤ)。予め乗車時間を確認しておきましょう。🚌

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出流橋バス停で下車。栃木駅北口から約56分の乗車。運賃は300円。山奥だけに、バス旅です。🚌

出流橋バス停から、いづるやの建物が見えますね。👀

さらに、山奥先に進んでいくと、出流山満願寺があります。🎪

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出流山からの良い水を使った蕎麦を味わいに訪れてみてはいかがかな。💧

今度の機会の時は、出流寒晒しそばを食べてみたいね。出流山満願寺の不動の滝寒仕込みなのだ。🎀

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という事で、元祖手打そば「いづるや」にて、名代盆ざるそばを頂いたレポでした~。🐶

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。✋

「元祖手打そば いづるや」 〒328-0206 栃木県栃木市出流町141 TEL:0282-31-0638 営業時間:(10-3月)11時~18時・(4-9月)11時~19時 定休日:毎週水曜・第3火曜 無料駐車場あり 東北道栃木インターチェンジから車で約20分 市営ふれあいバス出流橋バス停から徒歩約1分 📝

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2019年6月 7日 (金曜日)

やまよしにて刺身に地酒を味わう。一ノ割にある割烹小料理屋さん2019。

一ノ割は呑兵衛な町だな。🍺

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さて、やってきたところは、埼玉県春日部市にあるやまよしです。東武スカイツリーライン一ノ割駅から徒歩約3分のところにお店を構える。大衆割烹の居酒屋である。🏠

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新酒入りましたって!。いろいろ地酒がありそうだね。初めての訪問だ。では、入ってみよう。💨

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まずは、生ビールで喉を潤そう。ぐぴっ。ぷはぁ~。うむ、美味しい。🍺

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お通しが洒落ているんですよね。7品も出てきます。これは、いいね。🍴

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定番、お刺身盛合せを頂きました。いろんなお魚が味わえた。🚢

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地酒の種類が豊富です。👜

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いろいろあるので、おすすめをチョイスしてもらうのも良いでしょう。🎠

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冷酒で頂きます。飲み比べ、いろんな銘柄を頂いてみました。味わい深いね。🍸

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牡蠣もプリっとして良し。🍴

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BS-TBSの酒場放浪記で紹介されたお店です。吉田類さんや万波奈穂さんが来店されたようですね。📺

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セブンイレブンとかっぱというお店の間、すずらん通りに入っていくとお店がありますよ。🍔

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小さなお店です。すぐ満席になるので、予め予約して来店された方が良いでしょう。📲

という事で、一ノ割にある割烹小料理屋「やまよし」を訪れたレポでした~。🐶

「やまよし」 〒344-0031 埼玉県春日部市一ノ割1-14-19 TEL:048-736-7534 営業時間:17時30分~23時 定休日:日曜 東武スカイツリーライン一ノ割駅から徒歩約3分 🎬

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2019年5月31日 (金曜日)

兎屋(うさぎや)@笹塚で、呼子産イカの姿造りを地酒で味わう2019。

羽田市場の超速鮮魚、新鮮なお魚と地酒が味わえます。🚢

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さて、やってきたところは、東京都渋谷区にある兎屋(うさぎや)です。笹塚駅から線路沿いに歩いて徒歩約3分、新鮮なお魚料理や地酒などが味わえる居酒屋ダイニングだ。🍴

ビルの1階にお店を構えます。では、入ってみましょう。👠

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予め、コース料理を予約していました。今回は、「兎屋コース」です。東京では珍しい佐賀県呼子のヤリイカが食べられるコースなのだ。🎤

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プレミアム飲み放題を追加しました。ビール・ワイン・サワー・日本酒・焼酎・ソフトドリンクと各種揃えているよ。🎮

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地酒を多く取り揃えるお店だけに、日本酒がずらり。プレミアム飲み放題だと、これらのお酒も頂けます。🍸

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お箸です。🍴

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やっぱり、最初は生ビールでスタート。そして、前菜三点盛りです。ターサイの浸し・あじ南蛮漬け・胡麻豆腐です。さらに、茶碗蒸しだ。洒落た小鉢に味はもちろん美味しい。🍴

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お刺身盛合せです。お刺身美味ですよ。💧

羽田市場の超速鮮魚、日本各地から空輸された新鮮なお魚がお店に届くそうだ。テレビ東京のガイアの夜明けで、このお店と共に紹介されました。その放送を見て、このお店を知った次第である。📺

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さぁ、来ました。呼子産 イカの姿造りです。佐賀県呼子のやりイカは有名で人気だからね。船盛りで登場だ。🚢

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透明感あふれるイカ。では、頂きます。ぱくっ。おぉ、新鮮!旨し。👓

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銀ヒラスと野菜の煮付けです。やさしい味わいだ。🌂

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和牛すき焼きコロッケです。兎屋のサイドメニューで人気の1品。和牛すき焼きが入った贅沢なコロッケ。これがまた、美味しいのだ。☕

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サラダです。🎂

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日本酒・地酒モードに入っています。お猪口にウサギの絵が描かれている。兎屋だけに..。🎨

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イカの姿造り、イカ刺しを食べた後は、ゲソは天ぷらにしてくれます。これがまた、美味いんだ。💋

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牛ヒレのタタキ風ステーキです。柔らかい牛の赤身肉を職人が鉄板焼きし、特製の和風ダレで頂きます。もぅ、美味!。👊

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シメは信州生そばです。🏁

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お口直しに、デザートです。🚥

これで、コース料理が終了です。いゃあ~、あっという間、しっかり食べて飲んでしましたよ。⛽

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お店の入口。「美酒鮮菜 兎屋」と表示。📷

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結構満席になりそうなので、訪問前に予め座席予約しておくと良いかもですよ。美味しいお店、御馳走様でした。🐱

という事で、笹塚にある美酒鮮菜 兎屋にて、兎屋コース+飲み放題を味わってきたレポでした~。🐶

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。✋

「兎屋」(うさぎや) 〒151-0073 東京都渋谷区笹塚1-10-6 1階 TEL:03-5454-9003 平日:16時~22時・土祝:15時~22時 定休日:日曜 京王線笹塚駅から徒歩約3分 📝

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2019年5月16日 (木曜日)

餃子屋一栄にて、水餃子とにんにく餃子を味わった2019。

小川町駅近くにある餃子・中華料理屋さん。🍴

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さて、やってきたところは、埼玉県小川町にある餃子屋 一栄です。「いちえい」と読む。小川町駅から徒歩1分程のところ、駅近にお店を構える。餃子屋と書いているだけに、ちょいと初めてお店に入ってみた。💨

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メインとなる餃子は、「餃子」・「水餃子」・「にんにく餃子」・「ネギ塩餃子」の4種類。今回は、水餃子とにんにく餃子を注文した。🎤

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餃子はやっぱりビールとね。まずは、水餃子を頂こう。🍺

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もちっとした皮に、ぎっしり入った餡だ。美味しいね。🍴

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こちらが、にんにく餃子。おぉ、色が怪しいね...。💦

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では、にんにく餃子をぱくっ。おぉ、食欲そそる!。💋

にんにくのパンチ力とピリ辛皮は相性抜群!。辛さの中に、にくにくの味わいがどーっとくる。ホットな1品だ。🎀

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餃子屋一栄の自慢の餃子。地元地域産の大きくて重みのあるキャベツをふんだんに使っている。👣

大きすぎず小さすぎず刻んだキャベツに国産豚肉と一栄自家製秘伝の味噌を入れて仕上げる餡です。🎂

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店は餃子屋となっているが、実際は、町なかの中華料理屋さんだ。餃子定食をはじめ、生姜焼定食、レバニラ炒め定食、チャーハン、ラーメンセットなど、食事としても利用できる。🎥

という事で、餃子屋一栄で餃子を味わったレポでした~。🐱

「餃子屋 一栄」(いちえい) 〒355-0328 埼玉県比企郡小川町大塚75-1 TEL:0493-72-5503 営業時間:11時~14時・17時~23時 定休日:不定休 JR八高線・東武東上線小川町駅から徒歩約1分🎬

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2019年5月 8日 (水曜日)

炉端焼 うだつ 横浜野毛本店にて、北海の幸を味わう2019。

横浜野毛にある美味しい海鮮居酒屋さん。🎪

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さて、やってきたところは、神奈川県横浜市中区にある炉端焼 うだつ 横浜野毛本店です。野毛には、多くの飲みのお店が建ち並ぶ。そんな中、良さげなお店を発見。北海道鵡川直送のししゃも刺身って書いてある。これは、気になるという事で、初めて入ってみました。📲

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お店に入ると、満席・予約でいっぱいと..。ただ、この後予約で来るお客さんが来店まで少し時間があるという事で、座席を用意してくれました。お店の対応に感謝。このお店は人気があるようで、予め予約しておく事をお勧めします。🎩

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1階のカウンター席に通されました。野菜などの食材がまわりに置かれています。これを見るだけでも気分があがる。🎠

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メニューです。北海道の海鮮物・農産物がメインですね。どれも、美味しそう。📖

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お酒とお通しの塩辛です。🍴

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刺身の盛り合わせを注文しました。ネタの1つには、ししゃも刺身も入れてもらっています。では、頂きます。うむ、美味しいね。北海の幸、素晴らしい。🐶

このお店、大しゃもじに料理の品をのせて、座席に届けるよ。🚩

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いゃあ~、また訪れてみたいですね。今度は予約して、炉端焼きをはじめ、北海道のグルメを堪能したいですね。👓

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という事で、炉端焼き うだつ 横浜野毛本店を訪れたレポでした~。🐶

「炉端焼き うだつ 横浜野毛本店」 〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1-25-1 LACOMS野毛町 TEL:045-252-1120 営業時間:(月~土・祝全日) 17時~23時 (日・祝日) 16時~23時(L.O.22時) 定休日:無休(年末年始は休み) 横浜市営地下鉄桜木町駅から徒歩約3分 JR根岸線桜木町駅から徒歩約6分 ➰

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2019年3月30日 (土曜日)

うなぎ割烹山田で、うな重を味わう2019。

小江戸佐原で、人気鰻店を訪れた。👓

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さて、やってきたところは、千葉県香取市にあるうなぎ割烹山田です。小江戸の雰囲気漂う佐原では、鰻を扱う飲食店が点在します。その中で、佐原で人気あるお店の1つが「山田」である。🏠

お店はJR成田線佐原駅から徒歩約6分のところにあります。午後1時半頃にやってきたが、数組行列待ちでした。まぁ、待ちましょう。🎂

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割烹屋さんらしく雰囲気あります。💡

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10分程待ったあと、裏手から入りました。👣

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2階の大広間へ通されました。座敷となる大広間です。💺

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メニューです。うな重の提供方法は、3パターンあります。⛳

  • 「うな丼」...丼ぶりで提供
  • 「じか重」...ご飯の上に蒲焼のせ(いわゆる通常の鰻重)
  • 「うな重」...鰻とご飯別々の2重で提供

注文時にうなぎを「じかにのせる」か「別々にするか」聞かれます。いわゆる通常のうな重を注文したい場合は、「じか重」を注文して下さい。どれを選択しても値段は一緒です。このお店「山田」では「うな重」を注文すると、鰻とご飯別々で提供されます。🎤

他、蒲焼・白焼・特上があります。🎧

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サイドメニューです。📖

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とりあえず、生ビールを注文。まずは、喉を潤そう。ゴクッ、ぷはぁ~。ウマイ!。🍺

お通しは、鰻の肝ですね。生姜で味付けしています。美味だ。⛽

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注文してから39分。ようやく、やってきました「うな重(上)」です。本当に2段重ねだ。🍔

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では、フタをパカッ。オープン!。おぉ、いい香ばしさの香り。きも吸いとお新香が付いています。🎀

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おぉ、大きめの鰻がどんと入っています。📟

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で、結局、鰻はご飯の上にのっけて、食べました。「じか重」の注文で良かったかもね。🍴

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創業300余年の老舗うなぎ屋さん。美味しく頂きました。🐱

待ち時間や提供時間がかなりかかるので、時間に余裕を持って訪れると良いですよ。📟

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お店の近くには、小野川が流れます。小江戸な町並み、柳が雰囲気を出しているよ。いい風景だね。📷

という事で、うなぎ割烹山田でうな重を味わったレポでした~。🐶

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。✋

「うなぎ割烹山田」 〒287-0003 千葉県香取市佐原イ457 TEL:0478-52-4375 営業時間:11時~14時30分・16時30分~19時30分 定休日:月曜(祝日の時は翌日) JR成田線佐原駅から徒歩約6分 🎬

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2019年3月 1日 (金曜日)

大島屋で東松山名物やきとりを食べる2019。

東松山を訪れたならやっぱり、やきとりだね。

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さて、やってきたところは、埼玉県東松山市にある大島屋です。東松山駅近くにあるやきとり屋さんだ。東松山はやきとりの町。市内数多くあるやきとり屋さん、夕方4時を過ぎると「やきとり」と書かれた赤提灯が灯りますよ。

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東松山のやきとりは、豚のカシラ肉を炭火でじっくり焼いたものです。そして、辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べる、これが「やきとり」なのです。

東松山では、鶏肉を焼いた「焼き鳥」ではなく、豚のカシラ肉を焼いた「やきとり」ですよ。

本日のやきとりメニューは、「かしら」・「レバー」・「てっぽう」・「ハツ」です。1本140円とリーズナブル。

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まずは、瓶ビールで喉を潤す。そして、東松山のやきとりの代名詞「かしら」を頂こう。

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1本のやきとり、とても大きいのですよ。食べ応えありだ。そして、ピリ辛のみそだれを付けて食べます。これが、また美味しい。食欲そそるよ。もう1本は、「レバー」を味わった。

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ドリンクメニュー、ずらり。

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お次は、熱燗を頂こう。そして、おかわり、「かしら」と「ハツ」。いゃあ~、うまい。

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はんぺんを追加し、熱燗をおかわりしてまったり。

東松山を訪れたら、やっぱり、ぶらりやきとりを食べたくなるんですよね...。今回も、美味しく頂きました。個人的には、数多くある東松山のやきとり屋さんの中で、大島屋が1番Goodなお店だと思うんだよね。

東松山の「辛味噌だれ」は、ここ大島屋が元祖みたいで..。平成19年(2007年)1月には「吉田類の酒場放浪記」で紹介されたお店でもある。店内は骨董品などが乱雑に飾られているところが雰囲気を醸し出しているよ。

という事で、大島屋で東松山名物やきとりを食べてきたレポでした~。

ちなみに、過去訪問時レポは、以下のリンク先へどうぞ。

「大島屋」 〒355-0028 埼玉県東松山市箭弓町1-6-13 TEL:0493-22-2605 開店時間:16時頃~20時頃 定休日:木曜 東武東上線東松山駅東口から徒歩約1分

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