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2012年4月15日 (日曜日)

小堀屋本店で黒切りそばを食べる。

小江戸佐原の街並みをぶらり。ちょいと昼食でも...。penguin

20120415_koboriyahonten

さて、訪れたところは、小堀屋本店です。蕎麦屋さんです。しかし、緑色のシートで建物が覆われている。1年前の大地震の影響なのでしょうか?。改修中で営業していない。が~ん。残念...。数10m離れた所に別館があるのでそちらへ。pisces

20120415_koboriyahonten_bekkan

こちらが、小堀屋本店別館です。旧千葉銀行佐原支店の建物を利用しています。初めての訪問だ。早速、入ってみよう。door

20120415_kurokirisoba

この、黒~いお蕎麦を食べて見たかったんですよね。これは、黒切りそばです。日高昆布をそば粉に練り込んだ変わりそばです。200年以上前より伝えられたとの事。newmoon

天ぷら付きで注文。おぉ、黒いなぁ。では、いただきます。ぱくっ。うむ、見た目は黒いが味わいは普通のそばと同じかな。旅先の話しのネタとしていいかも。delicious

「小堀屋本店」 千葉県香取市佐原イ505 TEL:0478-52-4128info02

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コメント

さかきんぐさん、こんばんわnight
おそばが、まっ黒ですねhappy01イカスミパスタみたい。昆布だからヘルシーなかんじnote
銀行の建物に蕎麦屋さん、あははcute

投稿: もも | 2012年4月15日 (日曜日) 19時35分

ももさん、こんばんわ。night

本店は、昔ながらの古めの建物なんだけど、地震の影響なのかなぁ。修復のため閉店していたので、別館に行ってみました。元は銀行屋さんなので、店内ちょっと広々でそば屋らしからぬという感じです。chick

お蕎麦は真っ黒なんだけど、歯は真っ黒にならなかったよ。cancer

投稿: さかきんぐ | 2012年4月15日 (日曜日) 23時42分

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